首页 关于我们 新闻中心 业务范围 案例展示 联系我们
优鲜工程系统 您所在的位置: 首页 > 业务范围 > 优鲜工程系统
家庭蔬菜水果保鲜如何简单操作
作者:kevin    发布时间:2013-10-08

 我们从事蔬果花卉保鲜的,经常遇到一些朋友问,我们家买回的蔬菜啊、水果啊怎么保鲜?我只能告诉他:最好不做任何保鲜,能吃多少买多少。不是保鲜是否有毒,而是家庭的条件不适合做保鲜。那有些人出去购物不方便的,只有多买些。为此针对这些情况推荐一些保鲜方法,不妨一试:

1、以下水果蔬菜不能放置在冰箱(家庭冰箱的保鲜温度是5~8度)内:香蕉、牛油果、凤梨、葡萄柚、番茄、南瓜、马铃薯、茄子、黄瓜、辣椒、红辣椒、秋葵等。因为他们的最适贮存温度都在5度以上,所以如果放在冰箱里只会加速他们的腐烂。

2、根据水果蔬菜是否具有后熟性来区分,以下蔬果不能放置在一块:香蕉、猕猴桃、苹果、梨、柿子、西红柿、青椒、青花菜等,否则一旦有一个成熟,散发乙烯气体会加速其他蔬果的成熟。

有些人说,你说的以上内容我们听不懂也不需要了解,你就告诉我家庭的蔬果如何捯饬才能保鲜久一些。好,那就根据蔬果的一些特性和存放的原理来给出一些建议:

买回的蔬果先经过蔬果臭氧消毒剂处理(杀菌),而后根据温度和后熟性来分别放置。

以下常见而又特殊的水果的保鲜建议:

1、香蕉:不宜放进冰箱,建议买香蕉时挑稍生的(如果临时想吃,可以把香蕉和苹果装在一个袋子里扎起袋口,香蕉就能在几小时内变熟)。人多可以买熟的,马上吃完。呵呵……

2、猕猴桃:适宜保存在冰箱内,且不能与苹果和梨一起贮藏,因为苹果和梨会释放乙烯,易加速猕猴桃成熟腐烂。如果不能放置冰箱,请摊开散放,便于气体的流通。

3、西红柿:不宜入冰箱冷藏,保存时,将西红柿直接摆放在空气中会逐渐成熟,一般可保存10天左右。

4、橘子:想让橘子保鲜,可将大蒜500克切片,加水煮沸,待凉后,把橘子放入浸泡几分钟,然后捞出来存放,可保鲜3~5个月。

以上只是针对家庭保鲜的建议,如果大规模冷库贮存或者冷链运输请关注以后的文章,或者关注回复需求内容再详细探讨。

农业部四川省农业厅成都市农委农产品采后保鲜网农业规划网宗富林果产业台湾利统股份

版权所有:成都优鲜农业科技有限公司   地址:中国成都天府新区华阳南湖西路168号    

  电话:028-85765219      15982279168     微信公众平台【cdufresh】