首页 关于我们 新闻中心 业务范围 案例展示 联系我们
优鲜工程系统 您所在的位置: 首页 > 业务范围 > 优鲜工程系统
草莓采后保鲜的控制技术
作者:kevin hou    发布时间:2013-11-06

草莓是不耐贮的果实,常温条件下一至三日, 低温下可长至1个月, 气调条件下可达2月, 但高品质贮藏的天数仍然有限, 总体而言, 只比杨梅略耐贮藏。
 

1、不耐贮的可能原因:饱含果汁,果皮极薄,十分娇嫩,极易受损伤而腐败; 采后病害较多。

草莓是非跃变型果实:乙烯生成最大值为80nl/Kg/h, 比番茄约低50倍,比鳄梨低2000倍;乙烯生成变幅较小, 果实成熟期间乙烯生成从60nl/Kg/h下降至30nl/Kg/h, 然后在红熟期时升高至80nl/Kg/h;控制乙烯生成或乙烯处理对果实影响不大;草莓的呼吸作用强度中等偏高,20℃时约为2-4mmol CO2/kg.h。

2、草莓采收成熟度:通常70%以上着色时采收,为贮藏可适当低些,鲜销可适当高些;采摘时要十分小心产生机械伤, 采后处理手续简化;采前不能灌水也不能是雨天,不宜在雨天或早晨露水较多时采收;坚肉品种较耐贮藏,中熟品种较耐贮藏。

3、草莓贮藏存在的问题:软化:软化是果实成熟过程的正常症状, 但过快的异常软化影响货架期,异常软化常由于微生物感染所致;失水:水分蒸发引起失水干缩,草莓失水5%即失去商品性;变色:草莓色素为花青苷, 存在一定程度的氧化变色,而不适的贮藏条件往往加剧变色, 如草莓受高CO2毒害时失色;腐烂

4、草莓病害:

(1)灰霉病:由灰葡萄孢(Boyrytis cinerea)引起,以菌丝、菌核及分生孢子在病残体上越冬或越夏。南方病菌可在田间草莓上营半腐生或在病残体上腐生并繁殖,其孢子借风雨、农事操作等传播,进行初侵染和再侵染。气温18~23℃, 遇连阴雨或潮湿天气持续时间长,或田间积水,病情扩展迅速为害严重,尤其密度大,枝叶茂密的田块发病重。江苏、浙江一带3~4月发病,5月上旬达高峰, 北方发病延迟。

(2)草莓软腐病:由匍枝根霉(黑根霉, 面包霉)(Rhizopus stolonifer)引起, 好发于20-25℃下贮藏的成熟或接近成熟的果实, 低温冷藏是控制该病的最佳手段

(3)草莓炭疽病(Anthracnose ):由Colletotrichum属病菌引起,其明显特征是病斑周围有一圈硬组织。

5、贮藏方法

最佳贮藏温度为0℃, RH为90-95%,草毒在贮藏中易受菌危害,采用化学防腐处理或

热处理可以减少发病和腐烂;化学防腐必须控制残留,选用高效低毒药剂轮换使用,因为灰霉病易产生抗药性;44℃热蒸气处理40-60min, 温度过高或时间过长会造成果实软化和褪色;采用优鲜工程系统从病菌、生理上全程控制,达到最优保鲜效果。气调:氧气3%,二氧化碳6%,氮气91%~94%,温度0~1℃,相对湿度85%~95%;简单充氮包装相当于气调。

6、草莓成熟软化的遗传调控

尽管草莓并不是世界、我国和我省大宗果树,但它是非跃变型果实成熟软化研究的最主要的模式材料;草莓果实软化与呼吸作用、细胞壁水解、以及植物激素均有关系,但主导因子不易确定,草莓果实软化的机理到目前为止仍没有跃变型果实那么清楚;通过采后措施只能在一定程度上延长草莓贮藏期;通过生物技术手段调控草莓采后软化的研究已经得到广泛开展;草莓果实成熟期间有多种纤维素酶基因表达,对Cel1基因进行反义抑制并不能成功地抑制Cel2基因表达,因而软化未受影响;旨在降低乙烯生成的转基因草莓也见报道,然而未见转基因果实性状的后续报道;唯一成功的例子是导入反义果胶裂解酶基因的草莓软化速度受到抑制(Plant Physiol 2002, 128: 751);然而,即使是反义果胶裂解酶基因转化植株,果实软化仍不能得到充分的抑制,发现新的果实软化相关基因的工作在许多研究小组正在进行。

农业部四川省农业厅成都市农委农产品采后保鲜网农业规划网宗富林果产业台湾利统股份

版权所有:成都优鲜农业科技有限公司   地址:中国成都天府新区华阳南湖西路168号    

  电话:028-85765219      15982279168     微信公众平台【cdufresh】