首页 关于我们 新闻中心 业务范围 案例展示 联系我们
优鲜工程系统 您所在的位置: 首页 > 业务范围 > 优鲜工程系统
保鲜业发展现状及趋势
作者:kevin hou    发布时间:2013-10-15

目前果品贮藏保鲜业中存在的主要问题
1.不当的田间操作、不良的生产习惯为贮藏带来隐患
田间管理是形成果品产量、质量及耐藏性的前提条件。由于受生产力水平及各地条件限制,我国果业生产标准化程度还很低,生产操作并不很规范。有的地区果农受利益驱动,在生产中滥施氮肥、在葡萄生产中喷增色剂、石榴生产中套透明的PE薄膜袋、为抢市场贪青贪早采摘等,这些对果实品质及耐贮性都产生了不良影响。最为典型的一个例子是近年来陕西猕猴桃生产中大量使用果实膨大剂蘸果,膨大剂催大了果实却催伤了产业,陕西整个猕猴桃产业遭到致命打击。再如,前几年冬枣客商云集河北沧州,提早拉开冬枣抢收大战,致使该地区冬枣采青造成冬枣品质下降,造成冷藏冬枣大量积压,陷入了滞销、赔钱的窘境。

2.冷藏链不完整
农产品保鲜是一项系统工作,从预冷、冷藏、保温运输到进入消费市场是一个完整的冷链系统。这几年,我国在全国各地先后投资建立了一定数量的冷藏库和气调库,这些设施虽然对果蔬保鲜、流通十分有效,但我国对预冷这一果蔬保鲜的关键环节不重视。研究证明,果蔬采后经快速预冷能迅速抑制果蔬的呼吸、失水,减缓衰老和抑制病菌与生理病害的发生,并可延长贮藏期限,降低贮运风险。很多发达国家在贮运果蔬时,一般都会采取预冷处理,日本90%以上的蔬菜都经过预冷处理。而在我国,预冷技术使用率仅为5%。而且,我国大部分果品还不能使用冷源车运输,实现冷源车运输的只占果品贮藏量的10%左右,未能实现正常的冷链运输和贮藏。

3.果品贮运规模有限,设施落后,利用率低。
我国果品机械保鲜业起步较晚,发展虽快,但未形成规模化水平。发达国家水果采后都能得到及时贮藏,并且70%~80%为气调贮藏,而我国果品的贮藏能力仅为总产量的20%,并且多为简易贮藏,冷藏、气调贮藏仅占贮藏能力的7%,气调贮藏远远低于总产量的1%,气调贮藏仅200余万吨, 由于技术和效益等方面的原因,气调库的利用率不高。

4.保鲜剂造成污染,保鲜果品安全性下降。
为了提高贮藏效果,喷药、采后药溶或药薰是生产上常用的辅助措施,但防腐保鲜剂对果品安全性的负面影响往往被忽略。例如贮藏葡萄使用的各种品牌保鲜剂多为硫制品、猕猴桃上所用的高锰酸钾甲醛、草莓上使用的无数种的激素等等,不但降低了果品食用的安全性,而且对贮藏环境乃至自然环境带来不良影响。

5.科研与生产严重脱节,成果转化率低。
我国保鲜技术研究起步较晚,技术力量相对较弱,加之管理和经费等方面原因,使得研究工作与市场脱节,缺乏连续性和系统性,对果品的采后生理规律不能深入系统研究,因此限制了新技术的开发和应用。

 

我国果品贮藏保鲜业的发展趋势

1.果品保鲜技术正向着综合控制的方向发展,其中包括物理控制、化学控制、农业控制和生物技术控制。
标准化、自动化和配套化以及有机(绿色)果品贮运保鲜技术正代表着一个时代的特征和发展趋势。在新型物理保鲜技术的研究方面,正进行辐照及静电保鲜、空气压力控制保鲜、温湿度和气体特殊控制保鲜、热激处理保鲜技术及设施的研究与开发;在新型材料保鲜研究方面,进行了多功能聚烯烃基保鲜膜保鲜多功能涂被保鲜剂及保鲜技术、环保型生理保鲜剂和新型代谢抑制剂(1-MCP安喜培)及保鲜技术与设备的研究与开发;在生物保鲜技术的研究方面,微生物拮抗保鲜菌、天然提取物质、防生保鲜剂、基因工程技术保鲜的研究与开发。

2.果品采后生理、病害及病生理以及质量控制研究方面得到重视。

3.贮运保鲜设备现代化。
近几年来,我国引进了一批先进的贮运保鲜设备,包括分级包装生产线。真空预冷机,冷藏车船、冷柜、冷库和气调库等,对促进我国果蔬贮运保鲜的现代化起到了重要作用。在引进先进设备的同时,深圳、上海等地生产的真空预冷机,广东东莞等地生产的冷库自动监控系统等技术也已达到国际先进水平。

4.果品保鲜的投入加大,果品保鲜将实行产业化运作。
当今,我国果蔬市场受冲击最大,加快保鲜产业投入,形成产业规模,使其有充足的实力面对国际竞争,是当下亟待解决的问题。目前,各级政府都很重视果蔬保鲜产业。在"十二五"规划中,特别强调了发展农产品储运保鲜产业的重要性。届时果蔬保鲜业将成为现代化农业发展中最有潜力的产业之一。

农业部四川省农业厅成都市农委农产品采后保鲜网农业规划网宗富林果产业台湾利统股份

版权所有:成都优鲜农业科技有限公司   地址:中国成都天府新区华阳南湖西路168号    

  电话:028-85765219      15982279168     微信公众平台【cdufresh】